Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Фон:
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Министерство образования Московской области

Одинцовский техникум
Московской области

.

.

.

Великая Отечественная война день за днем: 9 мая


9 мая 1942 года

Диверсионная группа под руководством Павла Кожушко партизанского отряда № 752 Виктора Ливенцева на участке железной дороги «Ясень — Бобруйск» провела смелую операцию, в результате которой были полностью разбиты два встречных вражеских эшелона.
Коммунист-подпольщик Александр Сидорчук подготовил мощный взрыв на немецком аэродроме, расположенном на стрелке между Бугом и Ингулом в г. Николаеве. Взрывом было уничтожено 20 боевых самолетов противника, склад с горючим и ангары.

9 мая 1943 года

На Кубани северо-восточнее Новороссийска советские войска прорвали оборону противника на фронте в 25 км и овладели железнодорожным узлом — станцией Крымской.
Корабли Краснознаменного Балтийского флота закончили перевозки войск из Ленинграда на ораниенбаумский плацдарм.
В Селецких лагерях под Рязанью по инициативе Союза польских патриотов в СССР началось формирование 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко.

9 мая 1944 года

Войска 4-го Украинского фронта при поддержке Черноморского флота освободили Севастополь. Остатки 17-й немецкой армии бежали на мыс Херсонес.
На Баренцевом море в районе Вадсэ авиация Северного флота потопила транспорт «Иоганн Фаульбаумс» и около десяти мотоботов и катеров противника.

9 мая 1945 года

Согласно приказу Верховного Главнокомандующего № 369, Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, считалась победоносно завершенной, Германия была полностью разгромлена.
Советское правительство получило от премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля «Послание Красной Армии и русскому народу от британской нации» по случаю победы над Германией.
Принят указ об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты сломили сопротивление противника и в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков Прагу, столицу союзной Чехословакии.
Десант морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота высадился на принадлежащем Дании острове Борнхольм и пленил размещенный там немецкий гарнизон.
Войска 3-го Украинского фронта в Австрии заняли города Лоосдорф, Визельбург, Брук, Грац и другие.
Группа немецких войск в районе устья Вислы и на косе Хель прекратила сопротивление и начала сдачу личного состава и боевой техники войскам 2-го и 3-го Белорусских фронтов.

09.05.2020      Новости


.

.

.

.

.


^ Наверх