Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Фон:
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Министерство образования Московской области

Одинцовский техникум
Московской области

Защита персональных данных детей

Абилимпикс МО

Наши партнеры

Музей — Памяти павших будьте достойны!



Амонский Алексей Васильевич (21.12.1975 — 16.01.1995)

Амонский Алексей
Родился 12 декабря 1975 года в Москве.

В 1993 году окончил профтехучилище № 18 города Одинцово, получив специальность автослесаря.

В армию был призван Одинцовским горвоенкоматом 18 декабря 1993-го и направлен в г. Ковров Владимирской области. В учебной воинской части 53609 освоил специальность стрелка-наводчика танка. После чего был направлен в в/ч 54083 Нижнего Новгорода. Оттуда командирован в Чеченскую Республику.

Награждён орденом Мужества.

Алексей Васильевич погиб 16 января 1995 года в Грозном.

Похоронен на Лайковском кладбище города Одинцово.

Алексей играл на гитаре и очень любил песню, в которой есть строки «Солдатами не рождаются, солдатами умирают…».
Мать Алексея пожелала, чтобы эту песню нашли и строки включили в рассказ о сыне.

Алёша Амонский жил в посёлке Добрынина Домодедовского района. И был в детстве очень болезненным мальчиком. Бесконечные воспаления лёгких перешли в хронический бронхит, осложнённый и астматическими компонентами. Мама, Татьяна Петровна, по нескольку месяцев в году лежала с ним в больнице. На лето бабушка забирала его к себе в деревню.
— К школе здоровье у Алеши поправилось, — тихо рассказывает Татьяна Петровна. — Болеть он стал меньше, появилось очень много друзей. Увлекался техникой, спортом, борьбой дзюдо. Купили штангу, папа сделал ему турник. Учился, правда, средне, бывало, что и баловался. Но для нас всё равно был самый хороший…
Мама плачет. Мама теперь долго будет плакать. Ни время, ни самые добрые слова участия этих слёз не осушат. Как мы радуемся им, нашим детям, когда они появляются на свет! Когда протягиваем руки навстречу их первым шагам! Как делаем отметки на дверном косяке: подрос, ещё подрос! Разве это когда-нибудь можно забыть? Разве можно смириться с тем, что твоего сынули, который совсем недавно заходил в комнату, раздвигая плечами дверной проем и глядя на тебя сверху вниз, ласково улыбался, — больше нет? Нет! Какое страшное слово! Мама долго будет плакать…
Когда Алёша окончил восьмой класс, семья Амонских переехала в Одинцово. Алёша поступил учиться в Одинцовское ПТУ № 18, по окончании которого получил специальность автослесаря. Собственно, он никогда никем больше и не хотел быть. С детства любимыми игрушками были железки. Всё мастерил что-нибудь. То из двух старых велосипедов делал один новый. То, прилаживая к нему мотор, пытался превратить в мопед. Ещё учась в школе, помогал ремонтировать частные машины всем автолюбителям во дворе. А когда оканчивал училище, то уже ему помогали.
— У Алёши были золотые руки, — продолжает свой грустный рассказ мама. — Он всё по дому делал сам, во всём помогал. И, знаете, очень торопился жить, словно чувствовал… Ничего не откладывал на потом: всё старался сделать сразу, до конца, качественно.
Знакомые говорят, что такой квалификации, какая у Алёши была к окончанию училища, иные слесари достигали только через несколько лет работы. Он и из армии часто писал родителям, что-то одному, то другому командиру ремонтировал машины.
Кстати, в армию Алёша не очень хотел идти. Но родители его убедили в том, что это надо. Отец, Василий Федорович, подолгу беседовал с сыном, говоря ему о том, что и сам служил, и дед всю войну прошёл. Что военная служба — это нормальное дело для нормальных мужчин.

И Алексея призвали в армию. Сначала он находился в учебном подразделении в городе Коврове. Потом, получив специальность стрелка-наводчика и звание сержанта, попал в одну из танковых частей Нижнего Новгорода, там приобрёл специальность механика-водителя. На службу не жаловался, письма писал хорошие. Но только грустными были глаза солдата на фотографиях.
— Последний раз мы ездили к нему 28 июня, — Татьяна Петровна смотрит на фотографию сына. И разговаривает не то со мной, не то с ним, — Приехали, а весь полк на полигоне, за городом. Командир части помог нам туда добраться, Алёшу отпустили. Он побыл с нами, потом мы его проводили. И он пошёл полем, сгорбился, даже не оглянулся…
Вытирая слезы, Татьяна Петровна шёпотом просит: «Прости, сыночек, что плачу…». Да, старики говорят, что не надо плакать, что это тревожит усопшего. Но мне в этот момент хотелось сказать: прости нас, Алёша, что мы не плачем! Что идущая в стране война для нас будто и не война, что чужое горе перестало быть горем. А ведь траур по каждому мальчику, бессмысленно и безвременно погибшему по недомыслию политиков, из-за стратегической безграмотности командиров, должен быть народным…
В начале декабря от Алексея пришло письмо. Родителям он ничего не сообщал. Но друзьям написал, что 29 декабря приедет в отпуск. Только маме просил об этом не говорить — сюрприз хотел сделать. 21 декабря ему исполнилось 19 лет. Ко дню рождения родители телеграфом послали перевод, поздравили телеграммой. Сын в ответ молчал. И это встревожило. Материнское сердце не обманешь. Татьяна Петровна начала звонить на «Горячую линию» и в Комитет солдатских матерей. Но везде отвечали, что Алексей Васильевич Амонский в списках солдат, направленных в Чечню, не значится. 18 января семья получила телеграмму от командира роты. В тексте сообщалось, что Алексей убыл в командировку в город Владикавказ. А 20 января пришли из военкомата и сообщили, что он погиб. Случилось это 16 января. Но при каких обстоятельствах, родители не знают. Татьяна Петровна будет теперь разыскивать сослуживцев сына, чтобы что-то узнать о последних днях его жизни. Известно, только что умер Алексей от пулевого ранения в живот.

С Алёшей пришли проститься все, кто хоть немного его знал. Были коллеги родителей, соседи, друзья, его девушка Света, хорошие знакомые и почти незнакомые люди, которых привело сюда чувство вины перед погибшим мальчиком-солдатом.
Уже после похорон вернулся денежный перевод, так и не полученный именинником. И последнее письмо, которое Алеша послал 11 января из Владикавказа. В нём он, как мог, успокаивал родителей: «Папа, ты мать успокой. Вы там, наверное, места себе не находите. Всё будет нормально, я вам обещаю. Не верьте телеку, газетам. Не забывайте. Я вас всех очень люблю».
Опустевший дом, где еще недавно ждали возвращения сына, связывали с ним все надежды и чаяния. Занавешенные зеркала, как молчаливый укор — не уберегли. Обещание каких-то льгот родителям — словно что-то может заполнить образовавшуюся в их жизни пустоту. И четырнадцатилетний брат Женя… По законодательству он теперь будет освобожден от военной службы. Но и никогда уже не обнимет племянников, не сможет позвать на помощь старшего брата, когда станет трудно. И с годами будет всё больше и больше осознавать тяжесть невосполнимой утраты.

Елена Колесникова,
Одинцовская районная газета «Новые рубежи».
23 февраля 1995 года.

Интервью матери героя

Жить вместе

Календарь

Задай вопрос

Мы в соц.сетях

^ Наверх