Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Фон:
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Министерство образования Московской области

Одинцовский техникум
Московской области

Защита персональных данных детей

Абилимпикс МО

Наши партнеры

Музей — Мы в профессии



15.01.05. Сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки)

Сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки) Профессия сварщик — рабочая специальность, достаточно востребованная в наши дни. Сварка – соединение изделий без использования в работе крепежных элементов. Сварочные работы проводятся на любом производстве: в машиностроении, станкостроении, металлургии, жилищно-коммунальном хозяйстве, автостроении, кораблестроении, сельском хозяйстве. От качества работы сварщика зависит эксплуатационный срок различной техники. За счет сварки можно прочно и надежно соединить не только новые элементы изделий, но и отремонтировать старые.

Категории, соответствующие профессии:

1. Сварщик–прессовщик. Прессовой сварке подлежат трубопроводы, стальные емкости, точечные узлы, конструкции, цветные металлы, неметаллические материалы и сплавы, режущий инструмент.
2. Сварщик диффузионно–сварочных установок. Объектом работы являются уникальные и дорогие узлы, металлические детали, многокамерные диффузионно-сварочные установки, обширные конструкции из сотовых панелей, насыщение азотом металлических приспособлений.
3. Сварщик электронно-лучевых установок. Работа связана с вакуумной электронно-лучевой сваркой дорогих узлов, сплавов, изделий, ограниченных в нагреве, также с малогабаритными, миниатюрными изделиями, с металлами и сплавами, толщиной не более 0,8 мм.
4. Сварщик-термитчик. Сварка деталей термитным способом, установка пресса, форм, их обмазка, выемка из специальных форм, просушка, изготовление и обжиг тиглей, приготовление состава для них, а также работа с термитом, его просеивание, дробление, перемешивание, упаковка. В обязанности входит обработка механизмов и проверка работы вентиляционных установок.
5. Газосварщик. В обязанности входит сварка с помощью жидкого газа деталей и узлов любой сложности, стальных, чугунных и металлических трубопроводов под действием вибрации, высокого давления, резка, плавка металлов твердыми сплавами.
6. Электрогазосварщик. Эл.сварщик обязан производить дуговую, газовую и плазменную сварку стальных, чугунных сплавов и узлов любой сложности, строительных сооружений, пользоваться резаком при резке металла, варить стальные, титановые конструкции, аппараты, узлы под воздействием вибрационной и динамической нагрузки, выполнять сварные швы в любой плоскости, направлении и положении, осуществлять сварку металлов и сплавов, сложных блочных конструкций.

Разряды сварщиков

Квалификация сварщиков, их профессиональные качества и мастерство оцениваются за счет присуждаемого разряда.
• 1 разряд — сварщики пластмассовых изделий.
В обязанности входит демонтаж, сборка элементов для сварки, несложная работа по сварке пластиковых мешков и деталей.
• 2 разряд – мастера по термитной сварке.
Здесь необходимо умение пользоваться простыми чертежами, производить плазменную и дуговую сварку.

• 3 разряд – произведение всех основных видов сварки, особенно ручной и дуговой.
• 4 разряд – ручная, дуговая, плазменная сварка, кислородная резка более сложных деталей.
• 5 разряд – сварка деталей и узлов повышенной сложности, вакуумных соединений. Сварка под давлением, воздействием электронных лучей.
• 6 разряд – выполнение любых видов работ, связанных с газо- и нефтепроводом, работы любой сложности, специалист высокого класса и широкого профиля.

Главным преимуществом профессии является высокий уровень востребованности на современном рынке труда и достойные возможности карьерного роста.

Жить вместе

Календарь

Задай вопрос

Мы в соц.сетях

^ Наверх